martedì 28 ottobre 2008

Tortino di carote e gorgonzola

Ed eccoci!!! Oggi comincia la mia settimana, ieri giornata di riposo a casa!!
Ho passato un bel week end e fatto tanto shopping nel mio negozio preferito.
Ora basta acquisti!!! Lo scrivo qui così me lo ricordo quando mi riviene la tentazione.
Venerdì scorso favolosa cenetta dai miei cugini, al più presto vi posterò le foto, e sabato festa di compleanno di un altro cugino con altrettante cose buone da mangiare, ma qui purtroppo niente foto.
E ora veniamo alla ricetta tratta da Sale e Pepe, non ricordo di che mese.
TORTINO DI CAROTE
300 GR DI CAROTE
3 uova, mezzo litro di latte, 80 gr di burro, 80 gr di farina, 50 gr parmiggiano, sale.
Lavate le carote, pulitele e lessatele a dadini, infine passatele al mixer.
Preparare la besciamella: Far sciogliere il burro e la farina, aggiungere il latte bollente e il sale e cuocere per 10 minuti, mescolando con la frusta. Lasciate intipedire, aggiungete la purea di carote e un uovo per volta. Trasferire il composto in uno stampo per plumcake. Io nel mezzo ho messo anche dei dadini di gorgonzola.
Cuocere per 50 m a 180° (la ricetta diceva di cuocere a bagnomaria, io ho cotto normalmente).
Ed eccolo qui tagliato a fette.



mercoledì 22 ottobre 2008

Frittata al forno con zucchine e scamorza


Giornate impegnatissime e tanta stanchezza, sono rimasta indietro con tutte queste inziative e raccolte che ci sono in giro.
Bisogna rimediare e allora cominciamo con questa frittata, con cui partecipo alla raccolta di Manu, raccolta di ricette light.
Una bellissima iniziativa, così ci disintossichiamo prima di arrivare a Natale.
La ricetta:
Tagliare due zucchine a pezzetti e farle cuocere in una padellina con un goccio d'acqua e cipolla e un pò di timo (senza olio).
Sbattere in una terrina 2 uova, un pò di latte, mezzo cucchiaio di farina, sale. Aggiungere le zucchine. Versare il composto in una tortiera coperta di carta da forno, aggiungere pezzetti di scamorza affumicata.
Far cuocere in forno caldo a 180°/200° per circa 15/20 m siano a quando si gonfia.
Provatela!!! Anche senza un goccio di olio, questa frittata è buonissima. Potete arrichirla con quello che volete. Ovviamente se aggiungete l'olio nelle zucchine, un pò di parmiggiano sarà favolosa.
E' buona da mangiare anche fredda per un buffet tagliata a quadrotti.


lunedì 20 ottobre 2008

Crostatine con frolla al cacao e confettura

Sabato scorso ho comprato un fantastico giornale "CUCINA MODERNA ORO", tutto dedicato alle crostate e ai biscotti. Che meraviglia, io adoro la pasta frolla e simili. Anche se mi ero ripromessa: "basta dolci e soprattutto cacao", non ho saputo resistere e, con una mano sola, visto che l'altra era fuori uso per un taglio al dito, ho sperimentato queste crostatine. Però, memore dei miei buoni propositi, ho dimezzato le dosi e sono venute fuori solo tre crostatine, mangiate rigorosamente a colazione, così ingrassano meno. Queste sono le mie dosi:
12 gr di cacao
140 gr di farina 75 gr di burro 60 gr di zucchero 1 uovo Impastare velocemente,
formare una palla
(l'impasto è molto morbido)
e far riposare in frigo per circa 1 ora.
Preparare le crostatine,
farcire con marmellata alle arance
o confettura di fragola.
Cuocere a 200° ge per 15 m
(dipende dal forno).





giovedì 16 ottobre 2008

Filetto allo speck con fonduta di fontina

Ieri sera cenetta preparata dal mio amore. Che bello quando
cucina lui!!!! E' così precisino ed ordinato, non come me!!
E poi nei suoi piatti io sento tutto il suo amore.
Ed ora ecco la ricetta.
FILETTO ALLO SPECK CON FONDUTA DI FONTINA
Comprate due filetti da circa 150 gr. l'uno e fateli incidere dal macellaio, così da formare una tasca.
Tagliate 150 gr di fontina a dadini e metterli a macerare in un dl di latte per due ore (noi li mettiamo per massimo 10 m).
Riempire i filetti con qualche dadino di fontina strizzato e 1 fetta di speck. Far rosolare in una padella con un filo d'olio i filetti per 5 minuti.
Nel frattempo mettere in un pentolino il latte e la fontina rimasti con un tuorlo d'uovo e far cuocere fino a formare una cremina.
Mettere i filetti in una pirofila e versare sopra la fonduta di
fontina.
Far cuocere per 5 minuti in forno caldo a 170°
Mangiare subito.














AMORE COSA MI CUCINI LA SETTIMANA PROSSIMA???????

martedì 14 ottobre 2008

Pasta pesto, pomodorini e scampi

Oggi non ho tanto voglia di scrivere, non so perchè e quindi vi lascio velocemente questo piatto di pasta.
La presentazione non rende, avrei dovuto usare un piatto bianco per far risaltare i colori.
Ma non vi fate ingannare questa pasta è deliziosa e semplicissima da fare.
Io uso il pesto che ho già pronto e congelato nei vasetti (come una formica ho preparato le conserve per l'inverno), e devo dire il gusto è fresco e profumato anche scongelato.
In una padella capiente fate soffriggere pomodorini tagliati a pezzetti, olio, aglio per 5 minuti, aggiungere gli scampi sgusciati e cuocere per altri 7/8 minuti.Unire infine il pesto di basilico.
Condire gli spaghetti saltandoli in padella e aggiungere scaglie di grana

venerdì 10 ottobre 2008

I RINGO

Tra tante delizie presenti sul blog di Sara, ho deciso di fare questi biscotti.
I ringo sono buonissimi, li portavo sempre alle gite scolastiche.
Era così bello mangiarli, aprendoli e partendo dalla cremina al centro (tanto lo so che tutti li mangiavate così). E devo dire che questi sono uguali.
Vi rimando da Sara per la ricetta, cliccate qui e scoprirete tutte le altre sue delizie.
Io ho un sacco di ricettine in lista da provare. Grazie Sara!!!!!

mercoledì 8 ottobre 2008

Zuppa di ceci

Basta dolci, si sta alzando la glicemia!!! Visto che fa freddino, la sera ci vuole una coccola calda calda. E allora cominciamo con zuppe, vellutate e minestroni. Mi piacciono tanto. E poi la mia mamma mi lessa i fagioli, le lenticchie e i ceci così li congelo e poi posso preparali quando e come voglio.
LA RICETTA

Far lessare i ceci come di consueto.
In una pentola fare un soffritto di olio, cipolla, sedano, carote e funghi secchi (fatti prima rinvenire in un pò di acqua calda per una quindicina di minuti). Unire i ceci con la loro acqua, sale e rosmarino e farli cuocere per una quarantina di minuti, aggiungendo acqua se necessario. Sono una vera delizia!!!!
Ed ora passiamo al premio che mi è stato assegnato da Manu e Danea
Grazie mille è un premio molto molto gradito.
E' il premio MIGLIOR CUOCA SUGGERITRICE!!! Questo gnometto è simpaticissimo.
Devo dire che lo riassegnerei a tutta la mia lista dei preferiti, perchè da quando leggo i vostri blog ho mille idee per la cena.
Ma in particolare lo assegno a:
Dario per la sua torta al caffè
Mysia per il plumcake salato
Sara per i ringo
Morettina per i muffins al limone
Micaela per il suo plumcake allo yogurt con gecce di cioccolato al latte


lunedì 6 ottobre 2008

Frollini Viennesi al cioccolato

Ultimamente mi è venuta la mania dei muffins.
Per sperimentarne di nuovi, prendo il mio libricino rosso, tutto sui muffins, e comincio a sfogliare.
E che trovo? Questi invitanti biscottini. L'apetto era magnifico e la preparazione veloce.
Goduriosi, molto burrosi ma assolutamente fantastici.
Per 30 pezzi:
115 gr di burro morbido
60 gr di zucchero a velo
125 di farina
1 cucchiaio di cacao amaro

Mescolare tutti gli ingredienti con le fruste elettriche.
Mettere il composto in una siringa con la bocchetta larga.
Formare sulla placca del forno rivestita di carta da forno
delle barrette di 6 cm, lasciando spazio sufficiente perchè possno lievitare. Farle cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa 12/15 m.
Per renderli più carini immergere le estremità nel cioccolato fuso e fatelo rassodare.

Ed eccoli pronti per il tè della domenica.










venerdì 3 ottobre 2008

Muffins super cioccolatosi!!!!!

Finalmente è venerdì, questo week end cambio di stagione!!!
Non vedo l'ora di togliere di mezzo i vestiti estivi e di far posto ai bei maglioncini e vestitini invernali.
Lo so fa ancora caldo, ma oramai ho deciso voglio mettere stivali, cappotti e lana, lana, lana, bella morbida e coccolosa. E poi ho anche dei nuovi acquisti da sfoggiare, non vedo l'ora.
Dai vieni freddo!!!!
E per salutare l'estate e dire il benvenuto all'inverno (si lo so per me l'autunno non esiste. O è caldo o è freddo, odio le vie di mezzo) cosa c'è di meglio che un bel muffin cioccolatoso, che è vero porterà tanti chili in più ma tanto noi abbiamo il maglione.
Cmq questi Muffins sono STREPITOSI.
LA RICETTA

250 gr di farina 3/4 bustina di lievito 2 cucchiai di cacao amaro 175 gr di zucchero 150 gr di gogge di cioccolato 250 ml di latte 80 ml di olio di semi 1 uovo. Mescolare gli ingredienti liquidi in una ciotola e quelli secchi in un ' altra e poi mescolare poco tutti insieme. Distribuire nei pirottini e infornare in forno caldo a 180°/200° per circa 20 m


Ho provato tre pirottini differenti, il primo è fatto con quelli di alluminio, il secondo è di carta un pò più largo e basso e l'ultimo più alto e piccolo. Qual'è più carino secondo voi?

mercoledì 1 ottobre 2008

Muffins mela/cannella

Avevo della farina per la polenta istantanea, avevo questi stampini di carta nuovi nuovi.
Sfogliando il meraviglioso libro del cioccolato, trovo una ricetta per i muffins con la farina di polenta. Evviva penso, saranno miei.
Procedo passo passo, la consistenza dell'impasto sembrava buona, metto nei pirottini, inforno e dopo 8 minuti ecco cosa ne è venuto fuori.
Che tristezza!!! E io che già pregustano e desideravo il mio bel muffin.
L'interno era morbidissimo, ma si sentivano i granelli della farina di polenta.
Io non sono riuscita a mangiarli!!!
Ma voi avete mai cucinato qualcosa con la farina di polenta, è normale sentire le palline in bocca?
E allora per rimediare ho fatto questi
MUFFIN MELA CANNELLA
Consigliati per chi ama la cannella, la mela devo dire non si sente molto
155 gr di farina
1 cucchiaino e 1/2 di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
40 gr di zucchero di canna
2 piccole mele sbucciate
125 ml latte
1 uovo
4 cucchiai di burro fuso.
Preriscaldare il forno a 200° e foderare uno stampo per sei muffins con altrettanti pirottini.
A me ne sono venuti dieci, ma erano molto bassi, l'impasto non cresce moltissimo. Mescolare la farina, il lievito, un pizzico sìdi sale, la cannella, aggiungere lo zucchero e le mele tritate. Da parte mescolare il latte, l'uovo e il burro. Unire i due composti e mescolare fino a renderli omogenei. Distribuire nei pirottini. Se piace aggiungere su ognuno dello zucchero di canna. Cuocere per circa 17 m. (La ricetta dice 20/25 m ma a me ne bastano sempre di meno).