lunedì 30 novembre 2009

La focaccia

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta, questa focaccia è soffice, saporita e alta al punto giusto.
La ricetta l'avevo trovata tempo fa su un forum di cucina, tutti la elogiavano ma non mi ricordo di chi era.
In tre settimane l'avrò fatta un miliardo di volte.
E' buona anche congelata, una volta del microonde torna sofficissima come appena sfornata.
Se qualcuno riconosce la ricetta, mi raccomando mi aiuti a trovare la fonte, per ringraziarla.

L'impasto l'ho fatto con la macchina del pane, ma volendo si può impastare anche a mano.
Mettere gli ingredienti in questo ordine nel cestello.
170 gr di acqua tiepida
20 gr di olio EVO
330 gr di farina 00
1 cucchiaino di sale
1/2 bustina di lievito mastrofornaio a lievitazione lenta
(il sale ovviamente deve essere messo lontano dal lievito)
Avviare il programma impasto, che dura 1 ora e 1/2.
Ungere una teglia con un po' d'olio.
Prendere l'impasto e stenderlo nella teglia, affondando i polpastrelli nell'impasto in modo da formare i buchi.
Preparare un'emulsione con 50 gr di olio, 50 gr di acqua e 1 cucchiaino di sale e metterla sulla focaccia.
Far lievitare ancora per 45 minuti.
Cuocere a 250° (forno caldo) per circa 15/20 minuti.

mercoledì 25 novembre 2009

La carbonara del mio amore

Un semplice piatto di pasta alla carbonara, guanciale soffritto con l'olio, spaghetti scolati al dente e tuffati nella padella, due uova leggermente sbattute a completare il tutto. Si salta velocemente la pasta, senza far rapprendere troppo l'uovo. Pecorino a volontà.
Semplice si, ma fatto con tanto amore dal mio maritino e quindi per me diventa un pranzo speciale, che ti fa tornare il sorriso quando sei un triste.




giovedì 19 novembre 2009

Occhi di bue

Ancora biscotti, bisogna proprio addolcire questa settimana un pò pesante!!!!!
Altra ricetta di Valentina Gigli.
Il mio consiglio è di provarla, sono buoni, si sciolgono in bocca, sono belli e facilissimi da fare.

150 gr di burro leggermente salato tagliato a dadini
100 gr di zucchero a velo
250 gr di farina
2 tuorli
1/2 stecca di vaniglia
marmellata

zucchero a velo

Mettere la farina e il burro nel vaso della planetaria e far lavorare alla velocità minima per un minuto. Aggiungere lo zucchero, i tuorli, i semi di vaniglia, e lasciare lavorare sino a formare un impasto omogeneo. Lavorare brevemente con le mani e far riposare in frigo per 30 minuti.
Stendere la pasta frolla e formare tanti dischetti. Ricavare altri dischetti da forare al centro con la forma desiderata. Far cuocere per 10 minuti a 180° e lasciarli raffreddare. Accoppiare i biscotti con la marmellata e spolverizzare di zucchero a velo
Uno tira l'altro!!!







domenica 15 novembre 2009

Bastoncini alle mandorle...a lume di candela!!!

Ho impastato di corsa......tempo quasi scaduto....oggi era l'ultimo giorno per partecipare alla raccolta "Biscottiamo" di Micaela. E invece la raccolta continua sino al 22 novembre.
Meglio così!!!Potrò impastare qualche altro pasticciotto e intanto ci siamo gustati con calma e a lume di candela questa bella cioccolata con biscottini e banane (banana e cioccolato connubio perfetto).

La ricetta
150 gr di burro morbido
300 gr di farina
1 albume
100 gr di zucchero
100 gr di mandorle tritate
Impastare velocemente, l'impasto rimane un farinoso, formare i bastoncini e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 12/15 m.

Ideale per una coccola di domenica pomeriggio.......sera......e buonanotte!!!!!

giovedì 12 novembre 2009

Linzer torte di Valentina Gigli

Ecco un'altra ricettina tratta dalla rivista Alice. Questa volta è di Valentina Gigli.
E' una sua versione particolare della linzer torte. Io non l'avevo mai assaggiata nella versione originale, questa qui è buona ma.......voglio sperimentare anche la ricetta originale.

150 gr di burro morbido leggermente salato
90 gr di zucchero
20 gr di fecola di patate
2 uova
100 ml di latte intero
350 gr di frollini al cioccolato
150 gr di farina di nocciole
75 gr di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di semi di vaniglia
1 pizzico di cannella
confettura di lamponi (io fragole)

Mescolare con la planetaria il burro, lo zucchero e la fecola per qualche minuto. Unire le uova e il latte. Unire i biscotti tritati, la farina, la farina di nocciole, il lievito, i semi di vaniglia, la cannella e mescolare con un cucchiaio di legno.
Imburrare e infarinare uno stampo di 24 cm di diametro (se ne può usare anche uno più grande, la torta viene molto alta). Versare l'impasto in una sac à poche e rivestire lo stampo formando una spirale e insistendo sui bordi per renderli più alti. Distribuire la marmellata e con l'impasto rimasto creare le strisce . Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 45 minuti

Finalmente il sole, ma che freddo che fà!!!! Ci vorrebbe proprio una fettina di questa torta!!!
Baci a tutti.

lunedì 9 novembre 2009

Cocottine al doppio purè con gorgonzola, fontina e salsiccia

Sfogliavo "Alice" di novembre e....colpo di fulmine.
Ho trovato questa ricetta ......divina!!!!
Perfettamente autunnale. Noi l'abbiamo mangiata come piatto unico con un'insalata.
Ma, se si vuole esagerare, è perfetta da contorno ad un bell'arrosto.


600 gr di zucca pulita tagliata a dadini
5 patate
100 gr di gorgonzola
100 gr di fontina
1 uovo
100 gr di grana grattugiato
1/2 kg di salsiccia fresca
noce moscata
Lessare le patate, sbucciarle e ridurle in purè con lo schiacciapatate.
Passare la zucca in forno caldo a 200°C e schiacciarla.
Unire i due purè.
Ripassare in padella per pochi minuti la salsiccia tagliata a pezzettini.
Mescolarla con il purè e con tutti gli altri ingredienti.
Profumare con la noce moscata.
Distribuire in quattro stampini, precedentemente imburrati e infornare per 10 minuti sotto il grill.

venerdì 6 novembre 2009

La torta di mele al microonde

Prima dell'estate mi era presa la fissa dei dolci al microonde, avevo comprato il lievito apposito e ne avevo provati un po'.
Il risultato è soddisfacente anche perché si evita di tenere il forno acceso per almeno 40 minuti.
Certo la consistenza di un dolce cotto nel forno tradizionale è tutta un'altra cosa soprattutto perché rimane fragrante per più giorni.
Ma la cottura al microonde è un buon compromesso, voglia improvvisa di dolce, poco tempo, solo 8 minuti di cottura e la torta si spazzola via in un momento.
Ma torniamo a noi, era rimasta una sola bustina di lievito per microonde e avevo da provare il nuovo stampo in silicone di Winnie Pooh, regalatomi da Manuela per il mio compleanno.
Ed eccola qua.
TORTA DI MELE AL MICROONDE
(ricetta Pane Angeli)
75 g burro a temperatura ambiente
75 g zucchero
1/2 cucchiaino di cannella
1 uovo
1 pizzico di sale
120 g farina
3 cucchiai di latte
1/2 busta di lievito per microonde
2 mele
25 g zucchero

limone
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e irrorarle con il succo di limone
Mescolare tutti gli ingredienti, aggiungendo alla fine il lievito. Mettere nello stampo, disporre le fettine di mela sul composto e spolverizzarle con i 25 gr di zucchero.
Cuocere a 650W per 8 minuti, lasciare riposare il dolce per 10 minuti prima di sfornarlo.




mercoledì 4 novembre 2009

La polenta

Sabato sera Polentata. Eravamo in sei.


Con il primo freddo ci sta proprio bene e poi vuoi mettere un sabato pomeriggio a casa, il sugo cuoce da solo e nel frattempo, con questo odorino di sottofondo, si sta sotto le coperte a guardare la televisione o con il portatile a fare un giretto nei vostri blog. E solo all'ultimo minuto quando gli ospiti sono già a casa si cuoce la polenta.
Per il sugo
4 bottiglie di passata di pomodoro (home made)
1 kg di salsiccia
1 kg di spuntature.
Ho messo tutto nella pentola con il sale e ho lasciato cuocere a fuoco bassissimo per mezza giornata. Ho aggiunto proprio un goccio di olio.
Abbiamo cotto la polenta come da indicazioni sulla scatola. Ho usato quella che cuoce in otto minuti.
Servire ben calda con tanto tanto sugo e parmigiano.



lunedì 2 novembre 2009

Muffins al doppio cioccolato

Buon inizio settimana a tutti. E per cominciare bene un dolcetto delizioso.
La ricetta è tratta dal libro "Ricette perfette MUFFIN". E sono veramente perfetti.
Morbidi, cioccolosi e con i pezzettini scrocchierelli di cioccolato bianco.
Perfetti per la prima colazione.

Per 12 muffins
200 gr di farina
25 gr di cacao amaro
1 cucchiaio di lievito
1 cucchiaino di cannella
115 gr di zucchero di canna
125 gr di cioccolato bianco spezzettato
2 uova grandi
200 ml di latte
100 ml di olio di semi
Preriscaldare il forno a 200°
Mescolare la farina, il lievito, la cannella, lo zucchero e il cioccolato bianco.
In un'altra ciotola mescolare le uova, con l'olio e il latte, aggiungere il cacao e gli altri ingredienti
Distribuire l'impasto nei pirottini e cuocere per circa 18 minuti.