giovedì 31 dicembre 2009

Panettone e......happy new year!!!!!!

Sono imperdonabile .... non vi ho fatto neanche gli auguri di Buon Natale.
Tra preparativi, regali, valigie e partenze non ne ho avuto il tempo.
Però il BUON ANNO è doveroso...... per i bilanci e i buoni propositi aspetto lo scoccare della mezzanotte e poi vi farò sapere.
Intanto vi lascio le foto del panettone, esperimento riuscitissimo.
La ricetta è di Laura e la trovate qui.

Buonissimo, provatelo e abbondante con il ripieno, io l'ho fatto con l'uvetta e il cioccolato.



lunedì 21 dicembre 2009

Cuoricini lindor

I miei primi cioccolatini..... e che cioccolatini "i lindor"!!!
La ricetta è della fatina più brava del mondo, la trovate qui.
Ricetta perfetta.
Unico neo: non temperando il cioccolato, si è formata una patina bianca in qualche punto.
Ma non ci si fa nemmeno caso, tanto spariscono subito!!


Riscrivo per comodità la ricetta.
Spennellare con il cioccolato al latte fuso uno stampino per cioccolatini.
Riporre in freezer per 30 minuti. Ripetere l'operazione per due o tre volte.
Preparare la cremina per l'interno facendo sciogliere 100 gr di cioccolato al latte, 100 gr di cioccolato bianco, 50 gr di di latte e 50 di burro. Farla raffreddare e versarla negli stampini, riporre in frigo per 30 minuti, spennellate con il cioccolato al latte fuso per creare la base dei cioccolatini.
Far solidificare e toglierli dallo stampo.

venerdì 18 dicembre 2009

L'alberello tridimensionale

Sabato pomeriggio passeggiata pre natalizia a Via Cola di Rienzo e ovviamente tappa obbligatoria da Peroni.
Appena l'ho visto è stato amore.
Lo stampo 3D non potevo lasciarmelo sfuggire e quindi eccolo qui.
Il mio alberello di Natale.
Questa è la prima prova con una ricetta contenuta nella confezione.
Molto molto molto burrosa per i miei gusti, ma la forma è meravigliosa, tagliarlo è stata una sofferenza.

Abete (torta sabbiosa)
200 gr di burro
125 gr di zucchero a velo
vanillina
2 uova
200 gr di farina
1 pizzico di lievito
buccia di limone grattugiata
Lavorare il burro a crema, aggiungere lo zucchero e la vanillina, incorporare le uova, la farina e il lievito.
Cuocere a 140° per 75 m
Spolverizzare di zucchero a velo



domenica 13 dicembre 2009

Magie al cioccolato

Siamo in pieno clima natalizio.
Finalmente!!!! La casa è addobbata, tutta rossa e oro, le luci scintillano e le candele regalano quel tocco magico.
Babbo Natale è entrato in azione.......l'albero è già circondato da pacchetti e pacchettini.
E dopo un lungo pomeriggio di shopping natalizio, un piccolo dolcetto che si scioglie in bocca.



Per 24 pezzi
(ricetta tratta da Cioccolato/Dolci da forno Sale&Pepe Collection)
175 gr di burro a temperatura ambiente
175 gr di zucchero
3 uova grandi
vanillina
150 gr di farina
30 gr di cacao in polvere
2 cucchiai di latte
1/2 bustina di lievito.
Sbattere con le fruste tutti gli ingredienti.
Versare un cucchiaio di composto in ogni stampino, riempendoli fino alla metà .
Cuocere a forno preriscaldato a 180° per 12 minuti.
Servirli decorati con un ciuffetto di crema al cioccolato.


giovedì 3 dicembre 2009

La crostata....la ricetta della mia nonna

E' la ricetta della mia nonna.
Le sue crostate erano buonissime, e a casa aveva sempre un bel dolcetto pronto per noi.
Spesso uso altre ricette per la pasta frolla, ma poi è bello ritornare al gusto solito e pieno di ricordi.



2 uova intere
1 tuorlo
1 etto e 1/2 di burro
300 gr di farina
buccia grattugiata di limone
1 etto e 1/2 di zucchero
un pizzico di lievito
Impastare velocemente, riporre in frigo.
Stendere l'impasto, ricoprire di marmellata, preparare e adagiare le striscioline.
Cuocere in forno preriscaldato a180° per una ventina/ trentina di minuti.