lunedì 14 maggio 2012

NUTELLOTTA

Avevo dimenticato questa torta in archivio.
L'avevo preparata a dicembre per la festa di Viola e non potevo non postarla anche se è un pò invernale.
E' buonissima.
La ricetta è di Mysia e l'idea della decorazione l'ho trovata da Federica


La ricetta la trovate qui con tutto il procedimento, io lo riassumo così:
250 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
100 ml latte
100 gr di zucchero
4 uova
200 gr di farina
1 bustina di lievito
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e poi incorporare il burro mescolando a fuoco spento fino a sciogliere il tutto, aggiungere il latte e far raffreddare.
Montare gli albumi a neve. Montare i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere il composto di cioccolato ai tuorli, unire la farina e il lievito e infine gli albumi.
Cuocere per 40 minuti a 160°, io ho usato uno stampo da 24 cm
Per la farcia mescolare 400 gr di nutella con 250 gr di mascarpone.
Tagliare a metà la torta bagnarla con un pò di latte,  farcirla e infine ricoprirla totalmente con la farcia.
Ho decorato con Kitkat tagliati a metà e confettini di zucchero rosa.

mercoledì 2 maggio 2012

Pane di Sara Papa

E dopo tanto tempo una ricetta lievitata. Una bellissima pagnotta.
La ricetta originale è di Sara Papa, io l'ho riadattata per utilizzare la macchina del pane.
 
 La ricetta
350 gr di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
600 gr di farina 0
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito secco
 Mettere nella Mdp in questo ordine e azionare il programma solo impasto.
Appena terminato, formare un filone, avvolgerlo in uno strofinaccio che avrete cosparso di semola e far lievitare per 40 minuti.
Togliere lo strofinaccio e mettere il filone sulla placca da forno, incidendolo con quattro tagli sulla superficie.
Cuocere a 220° per i primi 10 minuti e poi a 180° per altri 15. La ricetta originale prevede dei tempi di cottura molto più lunghi ma con il mio forno devo ridurli.

 Viola ha gradito molto