lunedì 30 novembre 2009

La focaccia

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta, questa focaccia è soffice, saporita e alta al punto giusto.
La ricetta l'avevo trovata tempo fa su un forum di cucina, tutti la elogiavano ma non mi ricordo di chi era.
In tre settimane l'avrò fatta un miliardo di volte.
E' buona anche congelata, una volta del microonde torna sofficissima come appena sfornata.
Se qualcuno riconosce la ricetta, mi raccomando mi aiuti a trovare la fonte, per ringraziarla.

L'impasto l'ho fatto con la macchina del pane, ma volendo si può impastare anche a mano.
Mettere gli ingredienti in questo ordine nel cestello.
170 gr di acqua tiepida
20 gr di olio EVO
330 gr di farina 00
1 cucchiaino di sale
1/2 bustina di lievito mastrofornaio a lievitazione lenta
(il sale ovviamente deve essere messo lontano dal lievito)
Avviare il programma impasto, che dura 1 ora e 1/2.
Ungere una teglia con un po' d'olio.
Prendere l'impasto e stenderlo nella teglia, affondando i polpastrelli nell'impasto in modo da formare i buchi.
Preparare un'emulsione con 50 gr di olio, 50 gr di acqua e 1 cucchiaino di sale e metterla sulla focaccia.
Far lievitare ancora per 45 minuti.
Cuocere a 250° (forno caldo) per circa 15/20 minuti.

10 commenti:

Mary ha detto...

che buona , è come la mia di ieri!

BARBARA ha detto...

Questa focaccia è stupenda! Io ci avrei aggiunto in superficie anche qualche aghetto di rosmarino; bella l'idea di impastare usando la macchina del pane...penso che ti copierò!

manu e silvia ha detto...

In effetti è davvero perfetta! sfiziosa e ben lievitata!
baci baci

Micaela ha detto...

devo provarla anchj'io questa dose allora! baci :-)

Federica ha detto...

una bontà!

Claudia ha detto...

Ammazza ma è meravigliosa!!!! bacioni

patriziapane ha detto...

scusami quindi la fai lievitare solo una volta? i buchi nella pasta sono fatti che deve ancora lievitare? Grazie e scusami

patriziapane ha detto...

scusami quindi la fai lievitare solo una volta? i buchi nella pasta sono fatti che deve ancora lievitare? Grazie e scusami

pizzicotto77 ha detto...

Per Patrizia: Nella macchina del pane l'impasto lievita già una volta. Poi lo tolgo e lo stendo nella teglia, faccio i buchi e verso l'emulsione. Lascio lievitare per circa 45 minuti e poi la metto in forno. Un bacione

Moscerino ha detto...

ciao tesoro! ecco che dopo tanto tempo torno a trovarti! se dici che questa ricetta di focaccia è perfetta, dovrò provarla!